Баллада о поколениях

Александр Александрович Зиновьев
Уж было заполночь давно.
И словно оборотни,
Мы пили дрянное вино
Из горла в подворотне.
остановить не в силах дрожь,
Полусогнув колени,
Крыл мой напарник молодежь,
Все наше поколенье.
Ему сказал я: отвяжись!
Довольно ныть, папаша.
Сегодняшняя наша жизнь
Ничуть не лучше вашей.
С тобой не буду спорить зря.
Вам здорово попало,
Но шли вы хоть и в лагеря,
Но с верой в идеалы.
Ведь был почин! Энтузиазм!
Полеты! Пуски! Стройки!
А от романтики оргазм
Не хуже чем с попойки.
А он: ты молод нас учить!
Мы даже в песне детской
Не просто пели "славно жить",
Но "жить в стране советской".
И мы видали не людей,
А коллективы, массы,
Колонны, партию, вождей,
Передовые классы...
Довольно раны бередить!
Скажу тебе, как брату,
За это нам пришлось платить
Большую слишком плату.
Но мы мечтали: вот придут
Другие поколенья.
Нам по заслугам воздадут
И сменят представленья.
Отважно бросят в морду ИМ:
Прочь ваши причиндалы!
Мы для себя пожить хотим,
А не для идеала!

------

Уже рассвет серел в проем.
А мы, как оборотни,
Обнявшись, плакали вдвоем
Все в той же подворотне.