Восьмое сентября

Надинк
Почему мне сегодня печально?
Стынет кровь на сентябрьском ветру -
Вспоминая, ушедших, молчаньем,
В сорок первом, блокадном, году.

Как вы все, голодая, страдали,
Собирали крупинки в столах,
Детям, хлеб свой, в те дни отдавали,
Забываясь немного в делах.

По весне лебеду собирали
В этом самом - старинном саду,
И всегда разговор начинали,
И кончали, всё то ж - про еду.

От бомбёжек, в подвал не ходили,
Подождав, продолжали свой путь -
Город, "с воздуха" часто бомбили,
Вы мечтали дойти как-нибудь.

Может быть от того мне печально,
Что вам трудно живётся теперь,
Вы сражались за жизнь так отчаянно
Это злая война - просто раненый зверь.