Я вспомнил вас

Георгий Бязырев
Я ВСПОМНИЛ ВАС

Я вспомнил Вас, прохожая!..
       Как странно…
Вы шли за мною в черном… при свечах…
Когда меня в скафандре деревянном
Несли крестьяне на своих плечах.
И волосы, как будто хвост кометы,
Летели в ночь от Вашего лица,
И церковь трехступенчатой ракетой
Нацелилась обратно – в небеса…

ПОМНИШЬ ЛИ, НАТАЛЬЯ

Помнишь ли, Наталья, воскресение,
Тронутые инеем луга,
Где сложила осень на хранение
Солнечные лучики в стога?
Помнишь ли, что вовсе не от холода
Осенью объятья горячей:
Меж колен твоих терял я головы
На качелях сена и лучей.
У меня плохая память к вечеру –
Оттого болит, что помнит все:
Два соска – два пламени над свечами…
Рук и ног, волос твоих лассо…
Ты сейчас, весною, мужа бросила,
Отказала парню, что влюблен,
Потому что помнишь: лучше осени
Не бывает
       для любви времен!


РЫБАЧКА

Солнце в море расплавилось,
А вода – словно лед.
Мокрой пристани кланяясь,
Возвращается бот.
А рыбачка на пристани
В первый раз, в первый раз
Затаила нечистую
В тихих омутах глаз.
Хмур рыбак ее – Боже мой! –
Рассказали друзья…
Но она шепчет, съежившись:
- Я твоя, я… твоя…
Может, зря показалось ей:
Если любишь – простишь.
Ветер с моря безжалостен!
Что ж ты, парень, молчишь?
Что ж не выскажешь,
       парень, ты?
Слышишь, стонет вода:
Если любишь без памяти –
Не простишь никогда!
Крики чаек неистовы.
Волны – как чешуя.
Над скрипящею пристанью
Шепот губ:
       - Я твоя…

АЛЛО

- Ты слышишь, алло?..
- Да, я вижу…
- Нет, нет, ты не слышишь,
Алло?..
Я замуж - назло тебе… Ты же…
Бесстыжий, я вышла назло!
Ты слышишь – умри, ради Бога!
Пойми только, суженный мой:
В любви окружная дорога
Намного короче прямой…
Ты слышишь, распутник, мерзавец?..
- Конец связи… конец связи… конец…

+++

Ваших глаз разбойных выстрелы
Мне теперь не угрожают:
Вы уже не ненавистная,
Вы – чужая…
Вас обманут, Вы – обманете…
Встанет старость тучей мглистой…
Лишь во мне Вы и останетесь
Юной…
Чистой…