Царапуча и кусуча

Георгий Бязырев
       НЕ ЛЮБОВНИК
       Анне
От поцелуя - кругом голова,
Качнулся и повез тебя вокзал…
И вдруг тебя обидели слова,
Которые я так и не сказал…
Ты шла домой, за дождь седой держась,
И возвращалась, спорила с собой,
Что неразумна истинная страсть,
Что молчалива истинная боль…
Что на любого хватит чар и сил!
Что – ненормальный…
       выпустил из рук…
И что тебя так высоко любил
Я, не любовник,
       не судья,
       не друг…


+++
Союз наш с тобою
Одним только страшен:
Однажды, смотря наши
Жаркие сны,
Богиня любви
Пробудилась не раньше,
Чем яростный бог
Безрассудной войны.
Союз наш с тобою
В одном лишь нетленен:
Когда сгинут смерчи,
Черны и густы,
Проявится образ
Царицы Елены –
Любимой дочурки,
Красивой, как ты…
Она повелит –
И возникнем мы – трое,
Как Феникс из пепла,
В квартире пустой,
Пока не осмелится
Новая Троя
Восстать и погибнуть
С ее красотой…

НЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА

       С. Чурилиной
В качающейся бездне
Полночного пруда
То вспыхнет, то исчезнет
Неверная звезда.
У края водоема
Мы с другом в двух шагах,
Но все же ждем ее мы –
На разных берегах…
Меж нами вырастает -
Как гром, обнажена, -
Бесстыжая святая,
Валеркина жена.
Оставить эту гостью
Обоим не с руки –
И вызревают злостью
Тупые кулаки.
Мой друг идет за нею,
И я за ней иду,
И звезды сатанеют
В Останкинском пруду…

+++

Телеграмма: «Прилетай, люблю!»
И опять отчаянно и пьяно,
Я ныряю в мертвую петлю
Жутких ссор, предательств и обманов!
Так вот зверь летит, не чуя ног,
Одуревший от избытка силы,
На умело сделанный манок,
Где ружье
       дыханье затаило…


+++

Дед Илья все гремит рукомойником:
Наверху-то - плевать на людей.
Дни похожи, как братья-разбойники,
Бородатой щетиной дождей…
Проползают две боли знакомые
По оконной щеке стороной.
Две руки, две судьбы, две изломанных,
На подушке лежат – на одной…
У, как страшно любови заплаканной
Юной тучкой пролиться с небес:
Чтоб не сцапали нелюди на поле,
Не залапали чтобы не без
       причины…


ЦАРАПУЧА И КУСУЧА

Вверх со лба сдувает челку
Непослушная моя,
Отдохнув в моих печенках –
На пенечке у ручья.
То хитро, а то колюче
Из кустов глядит она:
Царапуча и кусуча
Поцелуйная цена…