ТЕНИ

Георгий Бязырев
       ЗВЕЗДА

Взлетают, как сороки, лужицы –
Несутся кони за дворы
К реке, где грозы глухо тужатся,
Рожая звездные миры.
Мальчишки с радостными лицами
Пригнулись к гривам – повезло! –
К ним горизонт летит Жар-птицею,
Креня багровое крыло…
И я вот так пронесся отроком
К реке, пылающей огнем,
Я управлял веселым окриком
Землей и небом, как конем!
Где конь мой мчался, как видение,
Задев на небе провода,
Там излучает вдохновение
Высоковольтная
       звезда!

       ДУБ

Отшумела зелень-молодость.
Дуб сверкает золотой
В сентябре, как вспышка молнии
Между небом и бедой.
Спохватился будто к старости –
Осветил такую даль! –
Ослепил все тени в ярости:
Никого ему не жаль…

       
       ТЕНИ

Я знаю: ангелы – не в Англии:
Повсюду люд живет во зле.
И мы с тобой, увы, не ангелы,
Раз появились на Земле!
Пока мы были приведеньями,
Мы понимали все без фраз,
И не отбрасывали тени мы,
А тень - отбрасывала нас…
Мы здесь, застывшие пред вечностью,
Наводим черный свет на свет…
Все гуще тени перед вечером,
Но ночью наших теней нет...