Скрывая белый серпантин

Татьяна Орбатова
Из цикла "Лунное"

***
Фонарный столб, светла дорога.
На облачных шарах – Луна
Бодает звёзды новым рогом,
Но грация затемнена.

Не ждёт она Пигмалиона,
Скрывая белый серпантин.
В её свечении исконном
Любой творец всегда один.

Фонарный столб. Собака воет.
От скуки? К смерти? Кто бы знал.
На миг умолкнет и – без воли
Её расслабленный оскал.

Не спит она. Какое чудо
Выпрашивает у небес?
Протяжно, зло и безрассудно,
С собачьей верой, или без.


***
От волн, что изменили берега,
от пенных кружев юной Афродиты
нас жизни разделяют и века,
и мёртвых звёзд бездонные софиты.

Но боль – она в незримой глубине,
в животном духе с мокрою печатью.
Взорвётся вдруг в тебе или во мне,
пронзая слово крохотною частью –

страданий, предварявших не рассвет –
расцвет цивилизаций, их упадок.
И снова кто-то смотрит нам вослед,
разглядывая будущий осадок.