Дурная охота

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=157

Когда расколется пиала сентября,
Зарядит сумрак лить дожди косые,
Тоску, в холодном небе растворя,
Покинет журавлиный клин Россию.

Они, таинственно крылами помахав,
Сольются с белой ватой туч высоких,
И, улетят, подальше от греха,
От выстрелов пугающих в осоке.

От брызг посмертных после шквального огня,
От жадных воплей, судорог и лая...
Не южные красоты их манят,
А, гонит улетать судьбина злая!

Сегодня так же, как и много лет назад,
Окрашены болота кровью птичьей -
Настал сезон и превратился в ад,
Прекрасный дом покоя и величья!

Так повелось веками на большой Руси,
Что осень - это срок дурной охоты!
Зачем?... За что?... У белых птиц спроси,
Когда они вернутся из полёта!...

       3 октября 2008 года.
       г.Красногорск