Советы бывалого человека - Л. Преображенская

Григорий Липец
Лариса Преображенская - "Данайцы"

...Милые, вас я прошу о вниманьи.
Бдительны будьте вы к тем, кто стучит
в дом ваш не с просьбою о подаяньи,
а предлагая улучшить ваш быт.
Не прогоняйте вы честно просящих
и помогайте, чем можете, им.
Бойтесь «данайцев, дары приносящих» –
эти обычно приходят с другим.


Советы бывалого человека

Нам о данайцах твердили издревле,
с умыслом людям носящих дары,
но все наивны, лишь я им не внемлю,
зная подтекст их коварной игры.
Вот мой совет: коль такой проходимец
манит тебя на шикарный круиз,
молви ему: «Я не с дуба свалилась.
Хочешь остаться в живых – испарись!»
Если же как-то к тебе на вокзале
парень подходит, в смущении весь,
и говорит: «Кошелёк мой украли.
Дай пару сотен. Так хочется есть!»-
ты не должна обращаться в милицию,
хоть он здоров, как тяжелоатлет –
может, ему очень вредно трудиться.
Лучше сходи с ним в ближайший буфет.
Вот «новый русский» опять соблазняет:
«Хошь, на Багамы тебя повезу?
Будешь там лобстеров есть, расстегаи!
Знать, надоели гуляш и азу?!»
Ты так спокойно, с достоинством даже,
глядя коварному прямо в глаза,
тихо скажи: «Как сейчас тебе вмажу!
Хочешь пожить ещё – так отползай!»
Если же фразой: «Мы сами не местные»
речь начинает бомжиха с детьми,
будь ты гуманна. Что делать? Известно –
их хорошенько пойди накорми.
Ну, а совсем доконают данайцы,
так что терпение лопнет твоё,
прост мой совет: бей с размаху по... пузу,-
не подойдёт больше хулиганьё!