Мы ставим вопросы хореем

Фима Жиганец
Эпиграф

Четверть второго...
Мы ставим, всё ставим вопросы.
Ян Бруштейн
****

Четверть второго. Мы ставим вопросы хореем.
Можно и ямбом. Вопрос не зависит от позы.
День ставит раком,
а ночь давит мраком.
И мы неотвратно хиреем.
Мечемся в клетке туда и обратно, хереем -
но, как сомнамбулы, ставим, всё ставим вопросы.

Стрелка уже опускается мерно - скорее, скорее!
Разве ты в ней не почуял смертельной угрозы?
Шея не взмокла?
Привет от Дамокла!
Меч бренную голову сбреет
бедной шестёрке; и ей остаётся, как Грею
парус кровавый, лишь ставить, всё ставить вопросы...

Александр Сидоров


Необходимое пояснение:
стихотворение написано на блиц-конкурс "В садах Лицея", тема была задана названием и строкой из стихотворения Яна Бруштейна. Написано за 49 минут. Хотя я и не люблю марафонов.



Иллюстрация художника Сергея Адамова = "Дамоклов меч"