На Печоре

Николай Тропин
В глуши лесов, таясь от взора,
За поворотом поворот,
Несёт загадочно Печора
С крутых верховий холод вод.

То словно с чувством затаённым
Войдет вода спокойно в плёс,
То обратясь потоком горным,
Сорвётся, полная угроз.

И ни души вблизи, ни крова,
Один над всем, как страж веков,
Покой тревожный и суровый
Таёжных дальних берегов.