Старик

Николай Тропин
Проклиная свой удел жестокий,
С пустой сумой, да с посохом в руке
Ходил по сёлам странник одинокий
На деревянной тёсаной ноге

Его увидев, дверь не запирали,
Был в деревнях он каждому знаком.
Старухи в шутку внуков им пугали,
А старики делились табаком.

Делились все, кто хлебом, кто картошкой,
Не говоря об этом лишних слов.
Ну а когда он в руки брал гармошку,
То был святым для деревенских вдов.

По всей округе странствовал калека,
Хоть рядом с ним брела его беда,
Он называл любого человека
По имени и отчеству всегда.