Перед грозой

Николай Тропин
Всё ближе сверкали зарницы,
Всё сумрачней тучи ползли,
Дул ветер и быстрые птицы
Метались у самой земли.

Большие деревья, качаясь,
Шумели листвой на ветру,
Дорожная пыль, поднимаясь,
В порывах неслась по двору.

С верёвок поспешно хозяйка
Бельё собирала в тазы
И дети с весёлой лужайки
Укрылись в избе от грозы.

Старушка, крестясь на иконы,
Спешила закрыть зеркала
И только земля напряженно
Дождя после зноя ждала.