Спящий ангел

Мирослав Драло
Когда-то я роптал на Бога
За то, что, как казалось мне,
Мои молитвы у порога
Он забывал, идя к земле.

И Бог послал мне провиденье,
Когда я в предрассветный час
Очнулся, сбросив сновиденья
И пелену с уставших глаз.

Что я увидел пред собой!
Господь, ты, сам того не зная,
Для нас создал кусочек Рая,
Ведь эту дымку над водой
И пенье птиц, и шум лесной
Грешно описывать словами…

Вот так, с открытыми глазами,
Боясь моргнуть и сделать шаг,
Между землёй и небесами
Я ждал ответа или знак…

Рассветом ранним мгла сменилась,
По небу поползли лучи,
И ночь на время отступила
И в ножны спрятала мечи,

А я стоял, внимая миру,
Как вдруг увидел меж ветвей
Того, кому я сию лиру
Вручаю прихотью своей:

Сияя сотней ярких звёзд,
Прекрасный, но нежданный гость,
Спала, укрыв себя цветами,
Колени обхватив руками
И набок голову склонив,
Нагая девушка средь ив.

Волос игривая волна
На грудь прелестную спадала,
А за спиною два крыла
Чуть ветром лёгким поднимало…

На них застыли изумрудно,
Осколками небесных лиц,
Капли росы... Представить трудно,
Что не упал я тут же ниц.

А ангел безмятежно спал,
Среди листвы, в лучах рассвета,
Счастливым сном, ведь он устал
Молить великого поэта,

Что создал «Жизнь» - стихов венец
В семь дней, в период вдохновенья;
И, видно, сжалился Творец,
Оставив путь к души спасенью…

Так думал я и не заметил,
Как под ногою хрустнул лист,
Поднял глаза мой ангел светлый,
Махнул рукой и взвился ввысь…

Я проводил его, склонённый,
С немой улыбкой на устах,
И крик, тоскою подкреплённый,
Всё рвался выше в небеса:

«Прости, о Боже, я не знал,
Чего хотел и что искал!
Мой мир был пуст,
Как старый склеп,
И я был слеп,
И я был слеп…»

Но я прозрел теперь, и пусть
На сердце камнем лежит грусть…
Меж пеклом и библейским садом
Мы… А ангел наш… Он где-то рядом…