Тесно

Георгий Бязырев
ТЕСНО

Мне в звериной шкуре – жарко,
В человечьей шкуре – тесно:
Я лечу пчелою яркой,
Я пою дождем небесным.
Я гуляю на коленях
Между Аленьких цветочков:
Ты цвети – свети, варенье,
Меж моих болотных кочек!

ДРУГ

Только высуну из школы нос –
И ко мне с разгона – вот натура! –
Целоваться лезет папкин пес,
Из своей выпрыгивая шкуры.
Я его портфелем бью, кляня –
И глаза, громадные, как сливы,
Из овчарки смотрят на меня
Сразу виновато и тоскливо.
Я портфель сую ему в клыки,
И бредем мы на работу к папке,
Где метлой сметает матюки
С тротуара дворник в пьяных тапках.
Пес неразговорчив и надут,
Но несет он так портфель, -
От двоек тяжелый, -
Что девчонок завидки берут
И хулиганье бежит от школы!