Ad docendum

Жан-Поль Прутков
Назидание директора лицея начинающему лицеисту
(из забытого педагогического наследия)


Стёр от разума посадок
Много кож с ладош,
И скажу: к ученью падок
Будь, а также гож.

Постигай науки бездны,
Истин высоту -
Эрудиция полезна
В жизни и в быту.

Сможешь выказать в беседе
Кругозор большой:
Мол, про Машу и медведей
Написал Толстой.

Помни: честь лицея надо
В матбоях* беречь,
Но в пылу олимпиады
Ближних не калечь.

Чти порядок свой наружный,
Помни: не в лесу!
При директоре не нужно
Ковырять в носу.

Не завидуй гриве львиной -
Лучше меру знать,
И широкою штаниной
Неча щеголять.

Умывай почаще руки,
Дрянь в карман не суй,
Если лузгаешь науки,
На полы не плюй.

Честь от молоду до стару
Завсегда блюди:
Коль проспал одну-две пары,
К третьей приходи.

Выбрось лишнее на свалку -
Не держись за хлам!
Но в бассейне без мочалки -
Это просто срам.

Не усердствуй над проблемой,
Не паши, как конь,
Разбавляй сухие леммы
Пеньем под гармонь.

Благосклонен стань и к музам,
Сочини сонет.
Не ходи с голодным пузом,
Помни про буфет.

Средь людей живешь, не в яме
Щедрым быть стремись, -
С педагогом и друзьями
Завтраком делись.

Будь приятным джентльменом
На судьбу не злись,
Даже в паре с Диогеном
В бочку не стремись.

Коли в транспорте прижали,
Стойкий дух крепи, -
Мерь давление в паскалях
И ноздрёй сопи.

Верх бери открытым нравом
А улыбкой в плен,
Посвящай лихим забавам
Время перемен.

В развлеченьях помни меру,
Ну а также край,
И в познания пещерах
В прятки не играй.

Пролетят в пылу ученья
Быстрые года,
Мы расстанемся на время
Но не навсегда.

Вы гурьбою иль попарно
Выйдете отсель;
Скажет жизнь: - Здорово, парни!
Et mademoiselles…

__________________________________
* - математический бой (широко распространенная в последнее время молодецкая забава)