В начале перемен. 1955

Репин В.
Под подозреньем государственным
Жила тогда моя семья.
Страною был облагодарствован
Из всех родных лишь только я.

Пять лет – не возраст преступления,
Ко мне у них претензий нет.
Отец пленён при отступлении,
расстрелян «враг народа» – дед.

Ну, не семья, а сплошь предатели –
Жена «врага» и дочь «врага»,
А что в блокаду жизни тратили –
«И маскировка быть могла».

Так жили-были и работали,
Держа семью своим трудом…
Но день пришел с тоской-заботою:
В Большой отцу явиться Дом*.

Его прождали мы до вечера,
Всё нет и нет. Случилось что?
Вошёл! И я к нему доверчиво…
А папа молча снял пальто –

Пыталась мама скрыть рыдания,
Отец, моргая, глянул вдаль…
И «За победу над Германией»
Блеснула скромная медаль.

* Литейный пр., д.4, в то время - КГБ.