Я забежала в храм

Елена Луканкина
Я забежала в храм – от мороси укрыться,
и возложила крест на страждущую грудь.
Иконы обошла и заглянула в лица,
но не смогла уже обратно повернуть.

Молельные глаза прославленной иконы
увидели в моих – раскаянье и скорбь.
Волнуется свеча, сложив в одну ладони, –
посланница моя, надежда и укор.

Церковный воздух стал теплее на молитву,
и коркой сходит соль ещё вчерашних слёз.
По капле плачет воск, и зацветают мирты
в пустых скорлупках сот, где снова – медонос.

За всех, кто приходил, несут посланья свечи,
моя ещё горит, а мне – уже пора.
Я в памяти своей тот взгляд вочеловечив,
из церкви выхожу, как будто в первый раз.

Ругается гроза... Но сколько благодати
явилось и сбылось мне в Образе Твоём!
Печали утоли, Святая Богоматерь,
надеждой напитай и окропи дождём!
(05.10.08.)