***

Георгий Бязырев
ВОЛК И КОРОВА

Как-то трусил усталый волк по кривой тропинке, зазевался по сторонам и — бултых! — свалился в заброшенный погреб. Тут по лужайке бредет вечножующая корова. Подошла к погребу, а внутри — трясущийся от холода волк.
— Что это ты, волк, в сыром погребе сидишь?
— А отдохнуть решил, милая. Наверху жарища, а здесь на дне холодок разлит, благодать. Водичка прохладная, свеженькая…
А корову жажда замучила на жаре.
— И что, хороша вода-то? — спрашивает.
— Водичка — ну я тебе доложу, просто прелесть! Сверху мокрая, а внутри хрустальная прямо. Да ты не стесняйся, запрыгивай в погреб, напьешься вволю. Прыгай, милая, мне не жалко — я подвинусь!
Корова уши-то развесила и прыгнула, неподумавши, вниз. А хитрый волк вскочил на спину коровы – прыг-прыг - и выпрыгнул на свободу из погреба. И говорит ей с воли тоненьким жалостливым голосом:
— Ты пей покудова, а я пойду пастуха позову, чтобы он тебя вытащил! Только смотри, моя дорогая, горло не застуди, а-то вода здесь такая холоднючая, что у меня зуб-на-зуб, зуб-на-зуб, зуб-на-зуб…
Сказал так и убежал в лес.