Реквием Вечности

Ирма Каллер
Вдохновение просит в кредит
Отпустить два «приятных» катрена,
Свесив ножки, на люстре сидит,
Мой талант измеряет безменом…

Для кого я пишу?.. для друзей?
Ну, а если б для них не писала -
Не сложилось всё в жизни моей,
И друзей у меня стало мало?..

В тёмный ящик стола, для души?..
Декламируя зеркалу вирши?..
«Отраженье, скажи: хороши?..»
«Ах, ты можешь глубжее и ширше!..»

Для журналов и местных газет -
Мелким шрифтом в подвале абзацем?..
Для любимого?.. сам он поэт,
И куда мне с ним, глупой, тягаться?..

Зазвенит новой рифмы аккорд…
И под хохот Шалтая-Болтая
Стать второй Марселиной Деборд?..
А зачем?.. Первой, вроде, хватает…

Путь к известности?.. нобилитет
На раздаче стоит у окошка…
Кто последний? - народный поэт
С котелком и огромною ложкой…
 
Извините… ошиблась… мой стих
Не способен стать целой эпохой…
Есть достоинств немало других -
Например, я готовлю неплохо…