Ограниченность всякой границы

Парамон Перегрин
 Как меняются в мире границы!
Мир был раньше чудовищно сжат
До размеров родимой станицы,
А сегодня резной палисад

Далеко-далеко за спиною,
Горизонт отодвинулся вспять,
И Вселенная стала страною,
Чтоб расшириться позже опять.

Мы, похоже, устроены в стиле
Той же бездны в ее глубине.
Мы в себе бесконечность растили,
И теперь мы внутри – и извне.

Возникая из точки де-факто,
Чтоб в конце превратиться в нули,
Мы с пространством теряем контакты:
Вот мы были – и вот мы ушли.

Пусть пространство уныло пылится
По обочинам наших дорог:
Мы сумеем уйти за границы
Этих жалких бескрайних миров.