Х Х Х

Елена Литинская
Сквозь временную отдаленность я понимаю: ты мне сужен
Был вместе с болью и страданьем на зыбкой грани бытия.
И с горькой радостью приемлю, что мне никто иной не нужен
Для принадлежности обычной. Теперь я – божья и ничья.

Сквозь временную отдаленность все ярче, все сочнее краски.
Стоял июнь. На южный город еще не двинулась жара.
И строила моя греховность тебе фиалковые глазки,
И робко пряталась духовность за дверью спальни до утра.

Сквозь временную отдаленность едва слышны мои рыданья,
Когда ночной пирушки вихрь тебя к порогу прибивал
Последним, ласковым порывом. Фальшивый лепет оправданья
Звучал, как музыка. Лежала твоя хмельная голова

Блаженно на моих коленях. Ты мне казался юным Вакхом.
Сквозь временную отдаленность я понимаю, что на роль
Твоей вакханки не годилась, но все ж с упрямою отвагой
Тебе подыгрывать старалась несовершенною игрой.

Сквозь временную отдаленность я понимаю: ты мне сужен
Был вместе с болью и страданьем на зыбкой грани бытия.
Теперь ты там – за этой гранью. И без тебя мой день досужен –
Избыточно, непоправимо. Сознанье, что повинна я

В твоем стремительном уходе... Печаль обрубленной строки...
Мои последние слова – о если бы не так резки!
О если б, занавес подняв, переиграть еще раз сцену
Финальную! О если б слов моих тогда я знала цену!
О если бы!