Еще раз о свободе выбора

Тина Шанаева
***
Пустопорожних умствований тьма
и рыбий взгляд, насквозь бесчеловечен,
махровым гуманизмом изувечен
как детский дом, казарма и тюрьма.

В инстинктах трепа вылезший верняк -
слепая перекрученая стадность -
друг друга кличут в ложь и заурядность,
на чистый голос косится сорняк.

Покоит мысль - осенняя река,
исполненная ясного свеченья -
дающая тепло и облегченье -
спасающая жизнь наверняка...

Наш маленький счастливый городок
В прозрачно лиловеющей прохладе
На первый взгляд покажется нескладен,
Но очень утешает от тревог

И праздных одержимостей столицы.
И даже ворон не пошлет упрек -
С кабанчиком, со змейкою - делиться
Свободой зарастающих дорог.

Рассматривая право на свободу,
Я предпочту от рыбных потрохов
Побаловать смешливую природу
Пастушеской мелодией стихов.