Подражание куртуазной манере

Зинаида Дырченко
В гостиной голубой тускнеет позолота,
Воланы кружев оттеняют шёлк,
Маркиза у окна в полоборота:
«Как Вы осмелились прийти сюда, виконт?

Риск так велик - маркиз не на охоте,
А ваша лошадь ждёт вас у ворот,
И как вы сами, сударь, не поймёте
Такой неосторожности исход».

«Мадам, но ведь вчера на карнавале
Ваш поцелуй - то был любви залог,
И мрамор ваших плеч в испанской шали
Меня пленили - я у ваших ног».
 
«To маскарад, виконт, лишь дань забаве,
Любовной страсти миг и торжество,
Вино и хмель в искрящемся бокале…
Я пригубила. Только и всего.
 
Ступайте же, пока ещё не поздно,
Любовью новой горячите хмель,
И умоляю, будьте осторожны,
Иначе ждёт Вас вызов на дуэль.»

О, как прекрасна гордая маркиза,
Свиданье риска стоило и слёз…
 
Виконт, виконт, вельможные капризы
Учитесь,юноша, не принимать всерьёз.