Опоздание

Елена Литинская
Самолет опоздал на четыре часа и, кроме
Леваков услужливых гостью никто не встречал.
Одиноко сидела она, и, равнодушно огромен,
Не ожидал ее ожидания зал.

Вне ее бытия люди с вещами сновали.
Вдруг, над толплй возвышаясь, седой человек прошел
С букетом немыслимых роз. И вспышкою – узнаванье.
И ударами сердца – неузнаванья шок.

Губ сухих поцелуй, приветливый нарочито.
Прикосновенье руки к колену. Пробное? Невзначай?
Безопасный их разговор был на третье лицо рассчитан.
В ресторане обед. Официантка с лихвой получила на чай.

На машине езда средь незнакомо знакомых улиц.
И опять разговоры обо всем и ни о чем.
А вокруг жужжал Москвы беспокойный улей.
И неприкосновенно было рядом мужское плечо.

Гостья подумала с грустью: «Я приехала поздно!»
Погладила уже не упругую линию скул.
«Все, что нам суждено, было когда-то роздано».
И улыбнулась ему, не нагоняя тоску.

Наступил день отлета. Расстались они у таможни.
И, заглянув напоследок в его зашторенные бравадой глаза,
Она заметила крохотный огонек возможного
Счастья. Но поздно! Она была уже за
Пограничной чертою...