Ночь Бетховена

Олег Столяров
Это – счастье! – Я снова слышу! –
Звуки Лунной сонаты плывут!..
Пусть в чулане скребутся мыши,
Но я слышу – поет звездный пруд!..

Листья смяты. Отброшены ветром,
Как в корзину набросков гора…
Слышу чутко в безмолвии этом:
«Рано! Рано еще умирать!..»

Рано. Музыки в сердце много! –
Душу мне сковала она…
Заклинаю именем Бога,
Свет, открой звонких нот имена!..

Наводнили звуки рояля
Старый двор, сплетение улиц…
Слышит гений себя? – Едва ли…
Он творит в экстазе зажмурясь…

Он бросает мелодию смело
В тьму неведомого, сжигая
Страстной музыкой душу и тело…
Всюду осень царит золотая…
1985 г.