Русским алкоголикам

Елена Литинская
Русские души! О русские души!
Вы позабыли о бренных телах.
Голос Господний вы горькою глушите,
Джину в бутылке вы жертвенно служите,
Грозному джину забвенья и зла!

Русские души, вы все – Карамазовы.
Вам с колыбели – и сумрак, и смрад.
Все вы страданья веревкою связаны:
Нищий бродяга иль божий помазанник.
Бог вас оставил, и черт вам не брат!

Жадному джину вы в жертву приносите
Тех, кто под ласками ваших рук
Таяли. Смертью вокруг себя косите.
Скоро и вам лежать на погосте.
Век ваш недолог. Сужается круг.

Гости голодные, гневные гении.
Вашей души истощилась казна.
Голо до боли жилье диогенное.
Гибельно гаснет наследие генное,
Словно свеча у окна…