Характер

Георгий Бязырев
ХАРАКТЕР

— Куда это ты крылья навострила? — спросила пчела сороку.
— А полечу-ка я на Канары! — мечтательно выдохнула сплетница.
— А чем тебе наш лес не нравится?
— Да ну, наши звери, клин, такие тупые и грубые. Все норовят меня обидеть, воровкой да сплетницей обзывают. За каждую украденную безделушку, клин, пытаются отмстить, хазары неотесанные. А в райском-то лесу, на сказочных Канарах никто об этом не знает. Никакая тварь меня там унижать и критиковать палкой по голове не станет. Уж там-то я отдохну, поправлю свое пошатнувшееся здоровье и финансовое положение.
— Ой ли, голубушка? Ты глубоко ошибаешься, — прогудела пчела, — потому что свой характер ты унесешь с собой!
— А я, клин, может, там замуж выйду! У меня, может, потому и характер такой, что никто меня здесь не любит! Вот полюбит меня там, за горбатым морским горизонтом, принц попугаев — вы все тут, клин, от зависти полопаетесь! — протараторила сорока. Потом она специально стукнулась головой о ствол березы, прислонилась к дереву и заплакала навзрыд. А пчела подошла к ней сзади, тихонечко так обняла и, ласково гладя сороку по вихрастой голове, говорит-приговаривает:
— Конечно, конечно, лети, дорогая. Там-то и народ пограмотней, да и побогаче нашего. Я тебе и медку на дорогу дам. А старый хромой ежик уже давно тебе грибочков насобирал: все никак не может найти тебя, чтобы отдать. Да и мишка косолапый повсюду спрашивает тебя: он недавно в малиннике золотой медальон нашел; не знает, что с ним делать. Говорит: «Подарю-ка я его сороке». А зайчишка-то наш, ой, глупый, ой, умора... Да ты слушаешь ли меня, красавица моя?.. Фу-у, кажется уснула...