Рвётся в город моя тень

Анна Лигейя Шутова
Сегодня будет рай! Как стон молитвенный в церквах -
И желтоват, и сиз.
Мягкими ступенями вниз,
И эскалатором мраморным вверх
Смятыми листьями конец света померк
 - Добрый день, мой прекрасный Маркиз.


Вы оправляетесь, Вы отравляетесь,
Вы отправляетесь в путь, тростью стуча
Сгоряча
Целуя старух на паперти.

В кармане - я-то знаю! - пузырёк ртути-
Парфюм для желающих
Стать пьяненьким.

Изо всех сил тащится в город -
Пощупать несмевшие груди,
И мозга пряные лепестки
Сжевать, закусив бергамотовой зеленью...
Если твоё сдавило горло -
Это Ярый Маркиз зажимает в тиски,
Оставляя искриться такую смелую...
На голубом снегу.

А я всё бегу за тобой,
Колотушками размахивая точно флагами,
...блаженен Жених твой...
Упиваясь плетеньем меандра
И падая в снег голубой,
Беззубо скалясь
И смеясь, смеясь, смеясь
Бегу за тобою тенью рассыпчатой,
Путая города серую вязь.

Твой край плаща - и чёрным вороном за углом.
Твой взгляд - и стремителен и кос.
И голос не слышен, укачанный сном.

Но я проползу мышью -
Тащить тебя назад, любовь моя.
Вернуться под наркоз,
В прозрачный склеп...
А город - он ведь слеп,
Почти как я.

"Но бродяга уже не слышит заискивающий шепот Дома,он из последних сил волочит
       ноги,чтобы скорее войти в Город,ведь Город-это место,где есть все..."


Иллюстрация и цитата - Э.М.Ш.