Горе

Алекс Костенко
Ну и что ж, что не слишком красива,
Но в цветеньи своем - хороша.
Колокольчиком смех шаловливый,
А в глазах - нараспашку душа.
И мечтала о сказочном принце,
И витала в своих облаках:
Чтоб пришел и блистал, и влюбился,
И носил бы ее на руках.

Где вы, принцы, камзолы - плюмажи?
Время мчит, все проходит навек!
Но, увы, ей не встретился даже
Добрый сердцем простой человек...
И грустнела она, оцветая
В суете и ошибках, и снах.
Пусть простая и пусть несвятая,
Но с душой нараспашку в глазах.

И ей встретился глупый и слабый,
И жестокий, хотя не со зла,
И она для него стала бабой,
И девчонку ему родила.
А потом он ушел. Так случилось.
Но, простив ему слабость и страх,
Пусть смеяться она разучилась,
Но оставила душу в глазах.

По углам, по долгам и до края
Слез и горя граненый стакан.
Ах, какая цена дорогая
За наивную веру в обман.
Все прошло, вот уж дочке шестнадцать,
И глаза нараспашку, и стать...
Что за горе такое - смеяться
И о принце наивно мечтать...