Ловец жемчуга

Александр Проказов
Своей профессии посвящаю...
*****
Как начать разговор этот с вами, увы, я не знаю,
Слишком много хотелось сказать- лист бумаги один,
Вам хочу показать как жемчужины я собираю,
Поднимая их к свету из тьмы океанских глубин.

Настоящую дочь океана  узнаете просто-
Она чистого цвета, душою и сердцем ровна,
Только надо убрать с неё липкую грязи коросту,
Ей всё время пыталась запачкать её глубина.

Как же трудно поверить,что руки мои- не обидят,
Что неважно мне знать, сколько стоит на рынке она,
Что на свет появился я лишь для того, чтоб не видеть,
Как глотает жемчужины грязь океанского дна.

Аккуратно приму перламутр я в усталые руки,
Отогрею душой, на ладони подую теплом,
Створки крепко сомкнул он от страха, тоски и разлуки,
И не хочется верить, что я появился с добром.

Постепенно и мягко, по-разному это бывает,
Жемчуг разные лики имеет и разную боль,
Свои створки жемчужина медленно мне открывает,
И послушно ложится как в бархат ко мне на ладонь.

Я хочу объяснить и напомнить о важном,
Жемчуг может сиять красотою и прибыльным быть,
Но опять превратится в песок он- неброский и влажный,
Только если душою и сердцем его не любить.
Но опять превратится в песок он- неброский и влажный,
Только если душою и сердцем его не любить.