В эту осень

Георгий Бязырев
В ЭТУ ОСЕНЬ

+++

А смерть совсем недолго длится.
И в новой жизни – за зимой, -
Я превращусь в большую птицу
И полечу опять домой.
И шумно на балкон наш сяду,
Чтоб мамин голос напевал:
«Кыш, кыш, проклятый! Всю рассаду,
Цветы все, ирод, поклевал!..»

+++

В слепом снегу увязли по уши
Деревья и Луна косматая.
Ни от кого не жду я помощи,
Как и не ждет, наверно, мать моя.
Она мне посылает сладости,
Не помня про свои лишения.
У матери какие радости?
Не радости – а утешения…
Лишь бы не знать, что меж зарплатами
Стреляю у соседей трешки я,
Она от пенсии залатанной
Готова поделиться крошками…

В ЭТУ ОСЕНЬ

Я спиной чую осени взгляд,
Запинаюсь о память все чаще,
И считаю совсем не цыплят –
А ворон, надо мною кричащих.
Вот одна в эту осень за мной
Неотступно летит и упрямо –
Тень отца, что ушел к молодой
От больной моей высохшей мамы.
Вот вторая, закрывшая день,
Я ее отгоняю напрасно –
Тень любимой… горячая тень
Изменившей, холодной, прекрасной…
Может, все эти тени – игра,
Сны, фантомы и грезы - не грозы?
Но летят на мой свист лишь ветра,
И бегут не дожди – только слезы…

+++
Сказали руки
Дерева-философа:
Страдай – для счастья
Стать кому-то посохом.
На языке немых
Оно без роздыха
Слова лепило
Пальцами из воздуха.
Не с высока, но с высоты
Мне дерево
Доказывало то,
Чему не верю я!
Вот пережил
Невзгоды и напасти я
Но близким приношу
Одни несчастия…

+++

Это волка кормят ноги
То овечьи, то свои,
А березу у дороги —
Корни, прах да соловьи.
Нет, березу кормят ноги,
Волчьи ноги и клыки,
И могилы у дороги,
И раздумья у реки...