О МОРЕ

Виктор Ловчев
Голубой кит, прошитый заклёпками,
Важно крутил усами, в такт волне,
Фильтруя планктон, пускал фонтанами
Мелкую основу разноцветной радуги.

Иглы дельфинов штопали гладь,
Равномерными стёжками полированных спин.
Рисуя свой бесконечный узор
На полотне времени длительностью…
       в миг.

Дерзкие чайки – морские куры!
Подняли ветер, кружась белыми хлопьями,
Падали в воду и лужёными глотками
Наперебой дразнили сопливого осьминога.

В глубине... Спелая рыба простипома
Шарила глазами в поисках…
       счастья,
Заплывая под мелкие камни и глыбы.
Глупая! Ведь глазами ищут только…
       пищу!

Да! А ещё восемь акул здоровенных!
С решётками острых зубов – кинжалов!
Кушали простую домашнюю лапшу…
Из очередной жертвы… с грустным лицом.

Волны росли буграми и исчезали вновь…
Море играло мышцами, в вечном танце…
       живота.

Закат, горизонт, восход…
       слёзы.

Вал, шторм, штиль, бал…
       несколько цифр.

Лайнер, танкер, компас, курс…
       опять цифры.

Что ещё? – Всё, пожалуй…
       ведь я его не видел!