В преддверии зимы

Элина Обольская
Холодной сырой прелью
Полна лесная обитель.
Мрачно под тёмной елью
И где теперь соловьи те?

Зато сорока болтливая
Хвостом длинным
Приткнулась молчаливо
На тонконогой осине,

Рядом с чужим счастьем.
Шепчет ясень подруге:
- Я буду рядом в ненастье,
Не бойся зимней вьюги…
       
Стрекотунья внимала,
Не упуская ни слова,
Не случайно она считалась
Любительницей такого…

После чего взлетела
В поисках новых толков.
Понятно: сорочье дело...
Не просто быть балаболкой.

 - Дай-ка посмотрю невзначай,
Как поживает гордый
Стебель травы иван-чай -
Ведь он почти мёртвый.

Скоро его снега
Сломают, согнут в три погибели…
- Я влагу живую храня,
Спасу своё семя от гибели, -

Расслышала шелест немой
И тут уже не утерпела:
- Какой, однако, чудной
Дух в этом высохшем теле! -

Затем, для себя не без риска,
Чтоб слышать былинок грёзы,
Уселась на поросль низкую
У одинокой берёзы…

А лесу под сизыми тучами,
Сквозь ледяные слёзы,
Чудились в дрёме скрипучие
Свирепые, злые морозы.