Гончар

Василий Поляков-Пермь
Гончар, живет в твоей работе тайна!
Здесь каждое движенье не случайно.

Под пальцами, что движутся проворно,
Из хаоса вдруг проступает форма.

Она свежа, послушна и ранима.
В ней сплавлен опыт с мыслями незримо.

Не объяснить законами науки,
Как чувствуют ее живые руки.

Есть колдовство в том притяженьи круга,
Где глина кверху тянется упруго.

Для мастера она – не часть природы,
В ней слиты поколения и годы.

Твой круг, гончар – основа мирозданья,
Пусть не принес ни почестей, ни званья.

И ни к чему тебе капризы моды,
С твоей посудой выросли народы!