Стихи нагрянувшего хама

Фима Жиганец
Виршеплетение, сиречь поезия суть сладкая пагуба ангела опального, измыслившего в сердце своём прельстить сынов человеческих. Ангел сей крыла свои распластал меж неба и земли, одно из них бело аки снег и сокрыто во облацех, иное же черно аки смоль и жегомо огнем адского пламени.
Сирин Александрийский. «Истина о прельщении»

Я хан в поэзии и хам,
благословенный и проклЯтый.
Я - Агнец светлого стиха,
на рифмах заживо распятый.

Я - ангел смертного греха,
во мне лишь стон, во мне лишь пенье;
вся остальная требуха
во мне по недоразуменью.

Мне силы страшные даны,
дрожат пацаки и чаттлане,
когда под высь вознесены
мои безжалостные длани.

Им не нужны ни меч, ни кнут,
покорно всё их дикой власти:
они, как тесто, душу мнут,
и, как лепёшку, рвут на части.

В моём стихе - то смех, то рёв,
в нём свет черней Елены Ханги;
я очень поздний Гумилёв
и ранний Михаил Архангел.

Начало 1990-х - конец 2008-го