Памяти

Лана Ведова
Памяти Чингиза Айтматова
       
Бакиев: „Со смертью Айтматова мир потерял страстного гуманиста“
*
Мир не может потерять то, что он приобрёл уже однажды и навсегда!
Чингиз Айтматов отдал всё, чем был наполнен сосуд его души свыше, и осуществив свою миссию, начертанную для этой жизни.
Мы не можем потерять Чингиза Айтматова, как и любого другого, кто отдаёт себя во БЛАГО, так как Благо вечно!
***
Произнося слова пустых лжецов,
Вмиг забывая или понемногу,
Пусть мертвецы хоронят мертвецов,
Душа живая отлетела к Богу.
Уходит сеятель извечного добра,
И миссию однажды исполняя,
Твердынею им избраны Слова,
Степями буйных маков полыхая
В сердцах, лучом светя над головой,
И с детских лет мне потрясая душу
Несбыточной неясною мечтой,
Что ввысь стремилась вырваться, наружу!
Пробился слабый молодой росток -
Он, без других, не дал бы щедрых всходов,
Взор устремляя молча на восток,
Преодолела все свои невзгоды,
И книжечкой, зачитанной до дыр,
Я дорожила, словно диамантом.
И первый, мной воздвигнутый кумир,
Всегда живой - Чингиз... Айтматов...
14.06.2008 12:47

Памяти Николая Гумилёва
 
"...Но сердце, как бы ты хотело,
Чтоб это вправду было так!
Россия, звёзды, ночь расстрела
И весь в черёмухе овраг"
       В. Набоков Н.Гумилёву

Нет, не остался ты в Париже,
Зачем-то вернулся домой,
Где рдеют знамёна на крышах,
Окрашены кровью людской.

Не вынес со страной разлуки,
Где горький воздух стыл и мёрзл,
Где в каждом камне боль разрухи,
Где в каждой луже привкус слёз…

И где прекрасней всех на свете
Природа исторгала стон,
Ты был расстрелян на рассвете,
Хоть в жизнь безумно был влюблён...

В льняной рубашке белоснежной.
Навыпуск. Был растрёпан. Мят.
В ромашках трепетных и нежных
Застыл растерянный твой взгляд...

На барской не пришлось постели
"При нотариусе и враче",
Не "в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще",

А чтоб ужасней стала драма,
Захлебнувшаяся в крови –
Ты умер в разверзшейся яме
Многострадающей земли.

Ты не остался в Париже…
15.04.1996г.