Корова Мазепа

Татьяна Власова-Власова
В дни годины лихой за победу
Надрывалась в деревне семья.
Ах, корова Мазепа, корова Мазепа,
Коровенка родная моя.

Шла война. Ребятишкам хлеба
Не хватало, тем паче - рубля.
Ах, корова Мазепа, корова Мазепа,
Коровенка родная моя.

Батю взяли на фронт, и деда,
Став старейшиной пацанья,
На покос в васильковое лето
Всех будил на восходе дня.

А вокруг огневые точки
В рьяном крошеве вражьих побед:
Дед, четыре мальца, две дочки, -
С фронта весточек нет и нет...

Батька в Бресте, в атаке, нелепо
Принял смерть от шального огня,
Ах, корова Мазепа, корова Мазепа,
Коровенка родная моя!

Шестерых подымай, хоть в петлю
Душу тянет, судьбину кляня -
Боже, сможет ли это небо
Слезы вытерпеть, не скорбя?!

Стужа зимняя, знойное лето,
Ветхий дед, голытьба-ребятня и -
Корова Мазепа, корова Мазепа,
Коровенка родная моя.

Будто знало животное, верно,
Пропадет без нее семья.
По подойнику часто и мерно
Била жизни парная струя.