К Лесе Украинке

Инна Яровая
Леся…Олеся… Лариса Петровна…
С детства знакома я с Вашей строкой,
Как мелодично, певуче и ровно
Льется она… Только где же покой?

Вашей мятущейся в небе душе,
Что из неволи, из темного плена –
В мертвой петле на крутом вираже…
Ох, высоко… высоко Вы взлетели!

Птичкою малой, духом несломленной,
С песнею звонкой народной мечты!
… Да отзвучала вдали колоколенка –
Камнем на землю Вам с той высоты…

Ох, Украина, матинко милая,
В скорби склонилась твоя голова…
Ты же хранила… Казалось всю силу ей,
Что для сынов берегла – отдала!

Опять «украинка» в анкете своей
Привычно и запросто я напишу,
И пухом на плечи слетит с тополей,
То гордое имя, что в сердце ношу…