Селяне

Наталья Дедова
Иному покажется: разве же это - работа?
Наивно-уверенный легкостью жизни села,
плечами пожмет, удивляясь: «Какие заботы?
Зачем о пустяшных проблемах – да, в колокола? -

мол, плавали, знаем: -
Природа, ключи, свежий воздух…
Работай себе, и причин для кручин не ищи.
Откуда берется в душе отрицательный отзвук?
Откуда на лицах селян - паутинки морщин?»

...Что им, горожанам, до топей в полях после ливней,
до той непогоды, с которой стоИт сенокос,
до сложностей сельских дорог с наступленьем предзимья?
Для них вся деревня – из прошлого… Словом - КОЛХОЗ!

А сельские жители?.. Им ли чураться работы
с землей, со скотиной. Вставая ни свет, ни заря,
живут, не надеясь на мудрость правительства, льготы,
и знают: их труд очень ценен! И верят. Не зря?