По улицам оттаявшего города

Степан Балакин
По улицам оттаявшего города,
Уже без снега, но без листвы пока,
Шагает длинноногая весна гордо,
И сияют над ней облака.

Ей не надо просить у Господа –
Ведь ей тоже даётся по вере её.
Ах как на душе легко после холода –
Об этом знают деревья, трава и зверьё.

И мы в послезимье, как голода после,
Похожи на прошлого года листву.
Солнце над лужей, и я – возле,
Никого не жду, никого не зову.

Потому что я тоже все листья сбросил,
Чтоб с новой кроной в новый день войти.
И если о прошлом меня кто-нибудь спросит,
Я отвечу: «У прошлого нет пути!»

Прости меня, жизнь, и простите, люди,
Хоть ничто не забыто никто не забыт,
Но в конце концом мы всё позабудем,
С каждой новой весною входя в новый быт.
И новый свет будет в окна литься,
И с деревьев осыплется новый цвет.
И будут новые улыбаться лица.
А того, что было – того больше нет!


***