Политика

Алена Гаспарян
Генерал Аугусто не спит ночами.
Что это: предчувствие скорой кончины?
(Не пора ли, кстати, проконсультироваться с врачами?)
Или просто - память?
...Ружьем под ребра,
Прикладом в печень (уж как учили),
И глаза. Их сотни.
Карие, серые, черные...
"Эй, вояка! Не киснуть! Отставить сопли!"
Все, что сделал, - сделал на благо Чили.

***

Костик с Красногвардейской,
С улыбкой детской,
Что ты делаешь здесь, в
Скотобойне, крошеве, мясорубке?
Обрубки... рук. Под ногами - жижа. Хлюпает. Черно-багровая.
"Ну же! Огонь! Вперрррред, заррраза!
Там, в ущелье - нелюди, нечеловеки!"
Такие же, как и ты. Восемнадцатилетние -
Дураки, герои, Рамзаны, абреки...
Эх.... Что же ты, Костик? Рано ушел ты, рано.
Ничего. Не страшно. На твое место придет -
Пашка.

***

Уже больше двух лет торгуются
Политики на Ближнем Востоке.
Деланно-равнодушные мины:
- Ой вэй, на тысячу террористов -
Одного? И того - неумелого?
- За вашего монстра, солдата, героя -
Нашу тысячу бедных измученных арестантов!
...Неторопливо торгуются на Востоке.
А ты молчи, мальчик Гелад. Ты не мальчик, ты просто -
Козырная карта. Конечно, ты не вернешься,
Но это неважно.
Кому интересно, что ты прекрасно играл в баскетбол,
А в твоем городке тебя ждет до сих пор
Наташа, хорошая девочка из семьи эмигрантов?

***

Вы думаете, все это - бойня? Бесчеловечная?
Боль, резня, утраты, трагедия, чьи-то слезы?
Да нет. Все скучнее гораздо. Абстрактнее.
Все просто,
Как три копейки (шекеля, доллара, фунта
Стерлингов, драхмы) -

Политика.
Общее благо.
Анти-терро-ристи-ческая
Операция.