Lubberland

Джон Вэйн
Не найдя ничего интереснее,
Чем винный погреб, спускаюсь
По лестнице вниз.
Изменить ход событий,
Предначертанных мне на ближайшие
Пару сотен лет
Видимо, не уполномочен,
И искренне
Прошу меня за то
Простить.

Метроном отсчитал точное
Количество ударов и затих.
Зашевелились букашки,
Потревоженные звуком шагов,
Попрятались по щелям крысы,
Вдоволь нажравшись старых газет
И ещё какой-то дряни;
Эти твари всегда разбегаются кто куда,
У каждой - свой угол, своя щель.
Жаль, не успел ни одной раздавить,
Пока спускался по лестнице.
Пропади они пропадом. Дались же мне...

Живу себе тихо-мирно,
Никого не трогаю,
Без царя в голове
(Последний - и тот расстрелян был
Бог весть каким сбродом
Бог весть когда).
И всё им чего-то нужно,
Всё им не терпится.
И я повторяю за ними,
Киваю им вслед, как китайский болванчик.
Разве что справки нет.
Сгореть всем дотла...

Спускаюсь и думаю,
А что если бы...
Нет.
Нет!
Нет, друг.
Думать сегодня вредно.
Да пусть хоть сегодня
Вредно будет думать!
Пусть каждая мысль сегодня
Будет подобна удару кнута!
А кто так не считает - пусть
Катится ко всем чертям!
Тогда всё ненужное,
Вся эта серая будняя мишура
Спадёт, оголяя саму суть и...

Завтра всё вернётся на круги своя.
И снова я, как птенец желторотый
Буду жеманничать в своей клетке,
Танцуя предписанный вальс.
И дай Бог мне сегодня не найти ничего интереснее...