Из всех судеб я выбрал бы свою

Игорь Савво
Из всех судеб – я выбрал бы свою –
Дорожную, хмельную, ветряную,
Пропойную, – как танец на краю,
Где ветром вечность волосы волнует.

И ветер в дом, и листья на стекло,
И гости следом – долог будет праздник! –
Скорей бы наше время протекло
Среди речей – бессмысленных и праздных.

Из всех – одна поэзия права.
Гулящая, юродивая, – петь ей
Под погремушку, путая слова,
Которыми уже тысячелетья

Болеет мир. – Хмельная голова,
Бросай созвездья полными горстями,
Чтоб и на камне выросла трава.
Хотя и запоздалыми гостями

Явились мы, отпразднуем теперь
Весёлый мир без крова и ночлега,
Дом без тепла, распахнутую дверь,
Вселенную над тушею ковчега.

Из всех дорог я выбрал бы одну –
Невесть куда ведущую... В последний
Раз оглядеться в маленькой передней –
И – дай нам Бог счастливую луну.