Вознеси на ветвях...

Игорь Савво
Вознеси на ветвях до нестройного птичьего свиста,
До зелёных побегов и листьев новорождённых.
Время первым дождям рассыпать жестяные мониста
И холодным туманам висеть на ветвях обнажённых.

У промокших деревьев на полузаросших аллеях
Лица древних богов проступают под чёрной корой.
Этой нищей зимой, этой бедностью переболею,
Вознеси на ветвях, пробудившимся небом укрой.

Время первым дождям начинать пробужденье от снега,
Долгой спячки души, заблудившейся в долгой зиме, –
Это ветер, и дождь, и азарт молодого побега,
Горький лиственный сок, ненадёжная радость измен.

С одичалой весной, избавленьем от тесного дома,
Оживлением крови, горячей усталостью век, –
Вознеси на ветвях – до последнего их перелома,
На промокших ветвях, отпустивших на волю побег.