Стихи военных лет

Татьяна Власова-Власова
"Как это было! Как совпало -
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,
свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!" 1961 год. Давид Самойлов






Стихов
Сильнее нет -
Литвузовской, азартной
Молодежи -
Тех мальчиков,
Которым в двадцать лет
На долю выпало
Войну
Почуять кожей.

В землянке тесной,
Чуткий сон прервав,
Впотьмах,
Изнеможденные от боя,
На смятых,
Гарью пахнущих листках
Стихи писали
О солдатской доле.

Писали,
Будто знали наперед,
Как знает о беде
Смертельной воин.
Писали так,
Что -
Оторопь берет,
Когда представишь
Эту силу воли.

Литвузовцы
Военных грозных лет,
Вы, если б
Не погибли
Краткосрочно,
То -
Классиками стать
Могли вполне.
И стали б ими!
Знаем это
Точно.

Ведь и теперь
Волнуют нас стихи,
Ложатся нА сердце
Невыплаканной солью,
Близки, как родинки,
Чисты, как родники,
Недосягаемы,
Как берег
КалифОрнии...