Геологическому десанту

Александра Огневая
       Писано по мотивам рассказов
       гения геологической разведки
       Егора Петровича Корягина
       (к Дню рождения).

       
       


ВысокО-высОко в горы,
Среди вЫбоин и скал,
Лез мужик по косогорам
И чегой-то там искал.
Наносил маршрут на карту,
На горбу рюкзак тянул,
Матерился, кашлял, харкал,
Но не разу не икнул.

       Вот ведь есть покуда силушка в руках,
       Значит держится земля на мужиках.

А вокруг всё круче кручи,
Всё рельефистей рельеф,
Справа ходют злые тучи,
Слева рыкающий лев.
Напрочь лопнуло терпенье,
Нет руды сплошной обман.
Позади одни каменья
Впереди густой туман.

Но с судьбою не согласен,
Тыча нос во все концы,
Шёл Петрович зол и грязен,
Подбирая образцы.
И забрёл в такое место,
Где козлы как черти злы,
И к тому же не известно,
Чем питаются орлы.

Обозвав орлов козлами,
Кинув в них какой-то хлам,
Сел Егор за валунами
По ответственным делам.
Тут-то с ним и вышел случай,
Так сказать дерьмо к дерьму,
Увидал у самой кучи
Кобальт, никель и сурьму.

       Вот ведь есть покуда силушка в руках,
       Значит держится земля на мужиках.

Рюкзачок в ручище взвесив,
Наземь высыпал гранит,
Сел на кучу неизвестен,
Встал, как Пушкин знаменит.
Знать и мы смогём на гребень,
Ведь не всякий мерин сив,
Не единым сыты хлебом,
(думал он перекусив).

Прикурил, сложил палатку,
Водрузил державный флаг,
В пол часа собрал манатки
И попёр через овраг.
Соль решил козлам оставить,
Улыбался и в пути,
Даже сфоткался на память
С этим, как его... - етИ!

Поспешал Егор, ей богу,
Пеше, конно, как-нибудь,
И железная дорога
Завершила славный путь.
Скинул рвань, обнял домашних,
Скушал свежий винегрет,
И к начальству с вестью важной
Завалился в кабинет.

ДокладАл с особым рвеньем,
Помогая головой
Мол нашёл месторожденье
И назвал его Москвой.
Никель, цинк, бокситов валом,
Медь, железная руда,
Золотишко есть, но мало,
Остальное ерунда.

       Вот ведь есть покуда силушка в руках,
       Значит держится земля на мужиках.

Шеф молчал, потом сердито
Пробурчал: «Ступай домой!
Нафига нам те бокситы -
Ты мне золота намой!
За отчёт с таким розкладом
Мне с тобой хоть сядь в тюрьму
Посылать таких вас надо…
Прямиком на Калыму.

Через месяц в ГосСовете
(это дело не впервой),
Лёг отчёт в зелёном свете,
Полный, пухлый, годовой.
Твёрдо сказано в бумаге,
Что искали и нашли,
Но фамилию Корягин
Почемуто обошли.
Может высохли чернила,
Может дрогнуло перо,
Но написано Курдило
И зовут его Петро.

А начальство похвалили,
Постучали по плечу,
И приятно удивили
Представленьем к Ильичу.

       Вот ведь есть покуда силушка в руках,
       Значит держится земля на дураках*.



* - последняя строка одобрена
самим рассказчиком.