Седой мальчишка

Георгий Бязырев
СЕДОЙ МАЛЬЧИШКА

Кружилось небо грозовое низко,
И дождь стучался день и ночь подряд
В подножье небольшого обелиска,
Стараясь достучаться до солдат.
Потом ветра для них зарю трубили,
Дымился эхом журавлиный крик…
Однажды из рассерженной могилы
Восстал седой мальчишка – как старик.
Стоял боец, прикрыв глаза рукою,
Гранаты по карманам разложив,
И над зачеркнутою им строкою
Хрипело и рыдало
       слово «Жив!»


+++


Нас пули стригли не по росту.
Мы в штыковую шли, не зная,
Что из полка одна лишь рота
Пробьется от Мамая - к Маю.
Пробилась рота, зубы стиснув,
Сквозь гром боев в чужой сторонке…
О. сколько в поле обелисков,
Ушедших в землю,
       как воронки…


+++

Текут березы строго и красиво,
Впадают, словно реки, в облака,
И сеют облака по всей России
Соленые горючие снега…
Снежинки – на кавказские тропинки,
Снежинки – на лафеты батарей,
Зимой и летом падают снежинки
На реденькие кудри матерей…

+++