Родимые пятнышки берез

Георгий Бязырев
РОДИМЫЕ ПЯТНЫШКИ БЕРЕЗ

+++

А где-то яростное лето
Короче рысьего хвоста,
А где-то в реки прет свирепо
Неукротимая кета.
А где-то ряски злая накипь,
Лебяжьи шеи над водой,
Как вопросительные знаки,
Над умирающей кетой…
А надо мною тучи воют.
Когда сломаюсь я от гроз —
Пойду горбатою кетою
В угодья
       косоглазых звезд.
Свой край найду я по приметам:
Родимым пятнышкам берез,
По тусклым отголоскам лета,
Короткого,
       как рысий хвост.

+++

Я грустил об иркутских березах
Среди пальм, кипарисных аллей.
Там открылось мне: тяжки морозы –
Без морозов втройне тяжелей!
Я из омута бросился в омут,
Думал: сердце мое запоет.
Но на Севере тоже, как омуль,
Сердце яростно билось об лед.
Реки путаю, меридианы,
От мороза горю и жары,
Но от речек, морей, океанов
Только жажда растет Ангары!
И пою я брусничные нивы,
Дух кедровый и клинопись скал,
Где гроза ослепительной нитью
К небесам пришивает Байкал.
Ну, а если в суровую зиму
Смолкнет песня моя - без огня,
Молодые ветра, - Баргузины –
Допоют,
       дозвенят за меня…

+++

Пропели мою реку перекаты,
Пропили и поля, и тополя.
Но, господи, река не виновата,
Что жажду утоляет в ней земля!
Чего ж я, целовавший столько речек,
Для этой,
       убегающей, родной,
Желаю не дождей, а только встречи
С холодной
       океанскою
       волной?..


+++

Надкусите запретный плод вы,
Душа опять рванется ввысь.
Самоубийство – это подвиг:
К нему готовишься всю жизнь!
Вот так заря, созрев под Шаром,
Вдруг вылетает из ночи –
И пламя Высшего пожара
Сдувает
       огонек свечи…



+++

Колдуй же, окаянная! – полмира
Оглохло от капелей и грачей,
И хлещут в синеглазые квартиры
Фонтаны пузырящихся лучей.
Деревья с треском расправляют плечи,
Затекшие от черствости и вьюг,
И я, как тополь Солнышку навстречу,
Тяну к Тебе, зажмурясь,
       сотни рук!


+++