Он вернулся с войны -Пешеход-

Мы Одной Крови
Пешеход
ОН ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ
===========================


Он вернулся с войны - без медалей и шрамов,
ничего из чужого в трофеи не взяв,
и ждала его здесь поседевшая мама
и еще, не забывшие детство, друзья.

От вокзала - пешком, без багажной обузы,
все с собой - гимнастерка, военный билет ...
И при встрече мужчины снимали картузы,
а старушки смотрели внимательно вслед.

Было странно, что пули уже не чудили,
и спешить, не боясь за спиною шагов,
и не верить газетам – раз мы победили, -
ни в селе, ни в стране не осталось врагов

и оружие можно забыть и проститься,
как роман, что нашли в рюкзаке старшины,
и, суда не боясь, навсегда откреститься
от убийств и жестоких уставов войны.

... За столом – всем селом, в тесноте – как в окопе,
все готовы в разведку за ним и в огонь.
На столе – что нашлось в закромах и селькопе,
и напрасно перечила думам гармонь:

... Пацаны, с кем «качался» когда-то в спортзалах,
обещали и крышу, и быстрый доход.
... И замужней любимой забывшийся запах -
будет грустно и больно, но это - пройдет.

... Выбиваясь из сил, мать справлялась по дому.
... Покосился забор, в крыше дыры видны.
... И, наверное, все бы пошло по иному,
если б в жизни его не случилось войны.

Он вернулся домой, одержавший победу ...
Чтоб остаться в живых – он других убивал ...
И непросто смолчать ветерану-соседу
на вопрос: не за что – за кого воевал?

Заслонили былое чужого приметы:
самопала в киосках – хоть пей, хоть топись,
сорняками поля, словно в секонд одеты,
в бывшем клубе – пивбар и ночами стриптиз.

... После будет похмелье со стоном чуть слышным:
с кем теперь воевать, кто во всем виноват?
Он вернулся домой неприкаянно лишним –
в неизвестную жизнь, где не знают пощад.

Он вернулся живым – без друзей и контузий,
заплатив пустяки - полдуши, полцены ...
Чтобы выстрадать жизнь без надежд и иллюзий –
обязательно надо вернуться с войны.


© Copyright: Пешеход, 2008
Свидетельство о публикации №1809161012