Русь моя, Россия!

Величие Руси
Первый раздел проекта "Величие Руси", в котором публикуются стихи о нашей Родин

Да, я славянка!

Нина Голованова

Да, я славянка! Так судьба решила,
Дала глаза, в них неба синева,
И волосы, как лён, и духа силу,
Свободу, любознательность ума.

Русь - матушка, славянская держава,
Ты испытала многое в веках.
История - твоя судьба, кровава,
Но планы покорить тебя ждал крах.

После нашествий жадных орд с Востока,
Отбив атаки западных врагов,
Народ наш, не ропща на тяжесть рока,
Жизнь строил, не надеясь на богов.

И не кичась талантами повсюду,
Не требуя себе за то наград,
Творенья создавал подобно чуду,
И мысль его не ведала преград.

Без клея и гвоздей росли хоромы,
Придумал грамоту на бересте,
Иконы в храмах, средства обороны,
Шитьё на бархате и на холсте.

Осваивая дикие пространства
Тайги, степей и тундры, и морей,
Предоставляла Русь своё гражданство
Народам покорённых дикарей.

Учила и к ремёслам приобщала,
Жизнь без которых очень тяжела,
И от врагов, и бедствий защищала,
Хранила веры, этим и жила.

Русь не стояла сбоку от прогресса
И в то, чем мир жил весь прошедший век,
Огромный вклад пытливого процесса,
Творец его - наш русский человек.

Каким же множеством больших талантов
Русь вознеслась в былые времена!
И пусть в компьютерных сетях - гигантах,
И в нашей памяти живут их имена!

http://www.stihi.ru/2008/09/28/3290



       ***


Руcь моя былинная

Нина Голованова

Золотые купола,
Стрельчатые терема-
Вот она старинная
Русь моя былинная

Жгли татары, шведы жгли,
Жён, детей в полон вели.
В том печаль старинная
Для тебя былинная.

Погибали храбрецы,
Наши пра – пра - праотцы
За свою старинную
Родину былинную.

Были распри, был разлад,
Но когда гудел набат,
Русь спасал былинную
Наш народ с дубиною.

http://www.stihi.ru/2007/10/14/2362



       ***

НЕ ИЗМОРОЗИТЬ ДУХ ВРАЖДОЙ

Лина Томчи

Россия не сдаёт друзей.
Ей не присуще чувство мести.
Родством повязаны мы с ней.
Воздам поклоном её чести.

Духовностью велик народ,
Культуры собственной богатством.
Заря прозрения взойдёт
И верх одержит над злорадством.

Не обесславить край ветров,
Не обескровить силу духа.
К отпору он всегда готов.
Молву не измарать чернухой.

Ложь нагло лезет на постой,
Излив на головы помои.
Не изморозить дух враждой
И братства не сломить устои.

http://www.stihi.ru/2008/09/12/2363